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Alt 29.11.2010, 20:18   #72 (permalink)
Oma Hardrock
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AW: Pfingsttour zur "Domäne Stiege"

Fleisch vom Schwein: Das Spanferkel

Das Spanferkel hat seinen Namen von dem altgermanischen "spänen", was soviel wie säugen heißt. Somit wird nicht auf die Holzspäne hingewiesen, über denen das Ferkel brät, sondern auf das noch junge Alter. Das Spanferkel ist also keine spezielle Fleischsorte vom Schwein, sondern eine besondere Zubereitungsart eines jungen Schweines. Nichtsdestotrotz ist ein Spanferkel eine leckere Sache. Man kann in etwa die Personenzahl in Kilogramm des noch lebenden Ferkels rechnen, für 20 Personen braucht man also ein Ferkel, das gut 20Kg gewogen hat, grillfertig bleiben dann noch etwa 15Kg übrig. Nach Abzug der Knochen und ähnlichem wird dabei jeder satt. Allerdings muß auch die lange Zubereitungszeit für ein Spanferkel beachtet werden, die reine Garzeit beträgt bei diesem Gewicht 5-6 Stunden, vor dem Marsch auf den Grill will das Schwein auch vorbereitet werden. Hierzu wird die Haut des Spanferkels eingeschnitten und das Fleisch mariniert. Während dem Grillen wird das Spanferkel regelmäßig mit Öl bestrichen, damit es eine besonders knusprige Kruste erhält.
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